Современные рабочие испытания ротвейлеров

Ротвейлер от происхождения является рабочей породой с ярко выраженными охранными качествами, что вызывает необходимость в дрессировке и рабочих испытаниях. Даже особям с явным браком, предназначенным для охраны квартир либо вовсе "для души" это позволит скорректировать поведение, особенно если оно не соответствует желательному, и не даст собаке превратиться в тирана окружающих. Традиционно в нашей стране такой дрессировкой были ОКД и ЗКС. В настоящее время происходит переход к международной системе испытаний IPO, сходной с нашим ОКД с дополнением следовой работы на местности и задержания условнго нарушителя; и Schutzhund - защитная собака. Германское объединение клубов собаководства (VDH) имеет свой собственный, очень серьёзный порядок испытания национальных рабочих пород, поэтому применительно к ротвейлеру переход к нему в России очень желателен.

    Schutzhund имеет 4 степени, разделяющиеся по уровню сложности и возрасту допуска. Их прохождение осуществляется последовательно и не более чем на одну ступень за один раз.

    SchH A является первоначальной степенью, предшествующей SchH 1 и идентичная ей, но без следовой работы. Допускаются собаки с 18 месяцев.

    SchH 1 включает следовую работу, послушание и защиту. С 18 месяцев.

СЛЕДОВАЯ РАБОТА. Собака на десятиметровом поводке должна пройти по немаркированному маршруту, проложенному за 20 минут до испытаний и длиной не менее 400 шагов. След, проложенный самим проводником, имеет два поворота и два оброненных предмета, которые собака должна обнаружить.

ПОСЛУШАНИЕ. Включает хождение собаки рядом на поводке и без в разном темпе, а также проход через группу людей. В движении без поводка проверяется её отношение к выстрелу. Если она пугается, её снимают с испытаний. Также во время движения проводник должен уложить и усадить собаку, после чего возобновить движение. При усадке он возвращается к собаке, а при укладке - подзывает к себе. Аппортировка проводится на открытой местности с преодолением метрового барьера. Проверка выдержки: проводник посылает собаку на 25 шагов вперёд, укладывает её и поворачивается к ней спиной, оставаясь в таком положении до тех пор, пока следующая собака не выполнит весь цикл упражнений, затем забирает свою собаку.

ЗАЩИТА. Собака должна обнаружить спрятавшегося на местности фигуранта и облаять его не кусая. В следующем упражнении фигурант выбегает из-за укрытия и пытается напасть на проводника с собакой, идущей рядом без поводка. Собака делает захват и по команде отпускает. Во время захвата собаке наносится удар стеком, который не должен испугать её. Затем фигурант имитирует побег, выказывая враждебность, а собака по команде проводника идёт на задержание. После захвата проводник отзывает собаку и конвоирует сбоку задержанного к эксперту.

    SchH 2 имеют право проходить собаки, имеющие SchH 1. С 19 месяцев.

СЛЕДОВАЯ РАБОТА. Собака на 10-метровом поводке должна обнаружить две оброненные вещи на следовом пути, проложенном посторонним человеком не менее получаса до испытаний, не менее 600 шагов и имеющим два поворота под прямыми углами.

ПОСЛУШАНИЕ. Включает хождение рядом и проверку выстрелом, как в SchH 1, но укладку и усадку проводник производит, сам при этом не останавливаясь. Аппортировка проверяется в трёх упражнениях: на ровной местности с предметом весом 1 кг, весом 650 г с преодолением 1-метрового барьера, затем собака должна преодолеть 160-см барьер и принести предмет проводнику. Затем по команде "Вперёд" проводник посылает её в указанном направлении на 30 шагов, причём она должна бежать в быстром темпе и лечь по команде. После этого он отходит ещё на 10 шагов и поворачивается спиной к собаке. Забрать её он может только после прохождения всего цикла упражнений следующей собакой.

ЗАЩИТА. Собака должна найти спрятавшегося фигуранта и облаять не кусая. Проводник даёт команду "Охраняй" и осматривает укрытие, фигурант пытается бежать, но собака его задерживает за рукав. По команде проводника собака прекращает захват, но фигурант нападает на неё, и когда она возобновляет захват, наносит ей два удара стеком. Конвоирование производится сзади, в пяти шагах. Задержанный пытается напасть на проводника, но собака пресекает его действия. При испытании на смелость собака посылается на задержание на 50 шагов за убегающим фигурантом и удерживает его, пока проводник не отзовёт её. Затем задержанного конвоируют к эксперту.

    SchH 3 - самая высокая степень. Собаки с 20 месяцев.

СЛЕДОВАЯ РАБОТА. Три предмета оставляются на следовой полосе, проложенной за 50 минут до испытаний, длиной 1200 шагов и имеющей три угла. Собака должна найти их на 10-метровом поводке или без него.

ПОСЛУШАНИЕ. Движение рядом предыдущих степеней дополняется отходом проводника на минуту в укрытие при укладке, отработкой команды "Стоять" шагом и на бегу. При аппортировке на открытой местности используется предмет весом 2 кг, второе упражнение как в SchH 2, в третьем высота барьера 180 см. При посыле вперёд расстояние увеличивается на 40 шагов, а проводник скрывается из поля зрения собаки.

ЗАЩИТА. Как в предыдущем варианте, но расстояние конвоирования 3 м, а фигурант наносит удары до подхода проводника.

     Кроме SchH в Германии существует дисциплина Fartenhunde (FH), или следовая собака. В ней дисциплины В (послушание) и С (защита) несколько отличаются от аналогичных в SchH, а дисциплина А (следовая работа) значительно усложнена.

     FH 1. Допускаются собаки с 16 месяцев.

СЛЕДОВАЯ РАБОТА. Протяжённость чужого следа 1500 м, давность 90 минут, 7 углов, 4 предмета. Три прямых отрезка пересекаются другим чужим следом. Предметы прокладчик оставляет на 2-ом, 4-ом и 6-ом прямых участках, 7-ой угол 45 градусов, 4-й предмет кладётся в конце следа. Условия выполнения как в SchH 1 и 2.

ПОСЛУШАНИЕ. Включает вождение на поводке и без, отношение к выстрелу, посадку из движения нормальным шагом, укладку и подход. Безопорный прыжок производится через изгородь высотой 1 м и шириной 1,5 м, после чего упражнение заканчивается строевой стойкой. Укладка с выдержкой проходит при наличии отвлекающих раздражителей. Остальные правила как в SchH 1.

ЗАЩИТА. Обход местности. Проводник с собакой идут мимо укрытий, из-за одного из которых появляется помощник. Собака не должна на него реагировать.

Нападение на проводника. Из укрытия на расстоянии 4 м помощник пытается напасть на проводника. Собака задерживает помощника, во время хватки получает удар стеком. Помощник останавливается, и собака по команде проводника отпускает его.

Задержание убегающего проводится как в SchH 1.

Обыск и конвоирование. После задержания проводник встаёт в 3-х м от фигуранта, подзывает собаку и укладывает её командой "лежать", после чего обыскивает фигуранта. Остальные правила как в SchH 1.

     FH 2. Допускаются собаки с 20 мес, имеющие FH 1.

СЛЕДОВАЯ РАБОТА. Протяжённость следа 2000 м, давность 120 минут, 10 углов, 5 предметов. Предметы кладутся на 2-ом, 4-ом, 6-ом, 9-ом прямых участках и в конце следа. 8-ой и 9-ый углы имеют 45 градусов, остальные - прямые. Через 60 минут после прокладки оставляется второй (отвлекающий) след. Порядок выполнения как в SchH 1.

ПОСЛУШАНИЕ И ЗАЩИТА как в FH 1.

     FH 3. Допускаются собаки, имеющие FH 1 и FH 2.

СЛЕДОВАЯ РАБОТА. Протяжённость чужого следа 3000 м, давность 180 минут, 16 углов, 6 предметов. Два первых и два последних угла 45 градусов. 8 прямых отрезков пересекаются другим чужим следом. Предметы оставляются на 2-ом, 4-ом, 9-ом, 13-ом, 15-ом прямых отрезках и в конце следа. 2-ой предмет должен быть деревянным, а 5-ый металлическим. Все остальные условия выполнения как в предыдущих степенях FH.

     Испытания по SchH и FH в Германии равнозначны по статусу, племенная собака может иметь то либо другое. Кроме них существует дисциплина BH (собака - компаньон) для начинающих, состоящая лишь из послушания, к испытаниям допускаются собаки с 12 месяцев. Вцелом она напоминает нашу УГС. WН - сторожевая собака, также с 12 месяцев. В неё входят послушание и охрана предмета. RTR - спасательная собака. Включает проверку на общую пригодность и на выносливость (AD), следовую работу и прохождение усложнённой полосы препятствий. Так, вчастности, собака должна пройти по бревну, посыпанному гравием. Из испытаний для государственных служб наиболее известна DH (полицейская собака). При этом DH-PO-1 приравнивается по статусу к SchH-2, DH-PO-2 к SchH-3.

     Существует также тест проверки психики Т, принятый теперь и в России. Степень его определяется преобладающей оценкой в трёх упражнениях - поведение при прохождении через толпу, отношение к выстрелу и нападению фигуранта. Для собак, не достигших 18 месяцев, последнее упражнение не проводится. Собаки, успешно прошедшие Т дважды под разными экспертами, получают его пожизненно.

     AD (испытания на выносливость) в Германии обязательна для допуска в разведение. Собака должна пробежать кросс 10 километров рысью примерно за 70 минут. Это определяет  не только степень физической подготовки собаки, но и выявляет возможные дефекты сложения, позволяет выработать наиболее функциональный породный тип и в дальнейшем вести племенную работу в его направлении. Пройти этот тест немыслимо без хороших результатов проверки тазобедренных суставов HD.

 

     Тест HD стал необходим в связи с повышенной предрасположенностью породы ротвейлер к дисплозии тазобедренного сустава (ДТБС). В России до принятия международной формы документации он проводился в государственных клиниках на основании рентгенологических данных по системе W.Brass. Подробно описывалось состояние каждого сустава, которое оценивалось в сумме баллов. При этом исследовались параметры:

          Параметр                                                       Норма                           Балл Л/П

1) Отношение головки бедра к acetabulum    Поверхности совпадают         0/0

2) Угол Норберга в вытянутой позиции            >/=105 градусов                    0/0   

3) Краниолатеральный край acetabulum        Горизонтальный                      0/0

4) Субхондральная кость acetabulum              Без изменений                         0/0

5) Головка бедра, шейка бедра                         Круглая                                    0/0

6) Проявление суставной капсулы                    Не видима                              0/0

                                                             левый        правый

        Шеечно-диафазный угол         142             142

        Угол антеторзии                      26               26

        Заключение: никаких указаний на ДТБС (от 0 до 2-х баллов).

    В настоящее время в России приняты международные правила сертификации ТБС. Рентгеновский снимок делается только в специализированных клиниках, перечень которых имеется в РКФ, и только под общим наркозом, т.к. только так можно добиться полной релаксации мышц, необходимой для правильного размещения тела собаки под объективом. Снимок, заверенный в клинике, передаётся в РКФ на рассмотрение специалистами РКФ, после чего выдаётся сертификат международного образца, а результат проверки помещается в базу данных. В сертификате указываются: порода, кличка собаки, дата рождения и номер родословной, Ф.И.О. и адрес владельца, дата проведения снимка и сертификации. Затем кружком обводится буква одного из пяти состояний ТБС:

    А   Собака свободна от дисплазии ТБС;

    В   Пограничная степень ДТБС;

    С   Лёгкая степень ДТБС - с ней племенное использование кобелей не допускается, у сук не желательно;

    D и E - племенное использование запрещается.

Далее в документе проставляется штамп, заверяющий соответствующую степень, подпись специалиста и печать РКФ. В сертификате также есть графа проверки локтевых суставов, но РКФ её пока не проводит. Произвести такую проверку наиболее ответственные заводчики могут лишь чисто для себя, либо получить отдельный сертификат за рубежом, но для этого понадобится родословная ADRK.

    Выше перечисленные испытания и тесты необходимы для допуска собак породы ротвейлер в разведение. Однако абсолютную пригодность к разведению определяет кёрунг- крайне подробное описание собаки, включающее основные кинометрические промеры, а также результаты проверки темперамента. В России это мероприятие проводится с разрешения племенной комиссии НРКР. Осуществляется только специалистами - кёрмастерами. Для проведения кёрунга требуются аттестованные фигуранты, помощники, технический персонал, подходящая под ринг площадка, полный набор измерительного инструмента (ростомер, циркуль, рулетка, весы, шкала цвета глаз), стартовый пистолет с патронами к нему, деревянный щит для постановки собаки в стойку, номера для участников, вся необходимая канцелярия и документация.

    К прохождению кёрунга в Германии необходимыми условиями являются наличие у собаки сертификатов тестирования психики Т, выносливости AD, состояния ТБС HD-А и дрессировки SchH-3 или FH-3 для кобелей, SchH-1 или FH-1 для сук. При этом минимальный возраст собаки должен быть не менее 20 месяцев. Конечно, не каждая собака способна безупречно пройти все выше перечисленные испытания, и к кёрунгу в Германии допускаются далеко не все. Для основной массы ротвейлеров там существует т.н. Zuchttauglichkeitsprufung - обязательное обследование собак на предмет возможной племенной пригодности. Это, по сути, упрощённая форма кёрунга, но состоящая только из одного описания. В племенную книгу при этом вносится лишь запись, подтверждающая прохождение данной проверки "Gekort", которая действительна втечение 2-х лет. В России для Кёрунга-2 требуется родословная с двумя коленами предков, HD-А или В, IPO-1 или ОКД или КД; для Кёрунга-1 необходима 3-коленная родословная, HD-A, ОКД+ЗКС или КД, либо SchH-1 или IPO-1. Также у собаки обязательно наличие клейма и оценки экстерьера не ниже "очень хорошо".

    Мероприятие начинается с проверки клейма и подлинника сертификата о происхождении, затем производятся замеры и взвешивание. Сюда входят: высота в холке, косая длина туловища, обхват груди и её глубина, длина головы и черепа, ширина в скулах, обхват пясти и цвет глаз. Далее оцениваются движения и отношение к выстрелу, социальная адаптация при проходе через толпу. В конце проверяются бесстрашие и желание борьбы, куда входят задержание с двумя ударами стеком, и лобовая атака, при которой удары имитируются. За эти испытания ставятся оценки "выражен", "имеется" и "не выражен". Для Кёрунга-1 необходима оценка "выражен" за все упражнения, Кёрунга-2 - "имеется". В случае получения оценки "не выражен" хотя бы за одно упражнение собака может быть представлена на кёрунг только втечение следующего календарного года. Пожизненный кёрунг присуждается собаке, получившей Кёрунг-1 у двух разных кёрмастеров втечение 2-х лет. 

    Все данные о прохождении кёрунга отмечаются в кёркарте, заносятся в Племенную Книгу и Книгу кёрунга, публикуются в Вестнике РКФ и специализированных изданиях по породе ротвейлер.

    Хочется надеяться, что принятые НРКР нововведения, касающиеся отбора по рабочим качествам положат-таки конец бесконтрольному размножению ротвейлеров в России и сведут на нет ущербное наследие и Карена 1-го, и прочих ошибок самопальных экспериментов прошедшей эпохи "сибирских кукурузников", дав зелёную улицу грамотным и ответственным разведенцам нашей породы.