Течка у собак

Каждый владелец, независимо от пола своей собаки, так или иначе, сталкивается с явлением течки или пустовки: владельцы сук – непосредственно с самим явлением, владельцы кобелей – скажем так, опосредовано, поскольку места выгула собак, как правило, общие.

Даже если Вы не собираетесь заниматься вязкой собаки, нужно иметь хотя бы общее представление о физиологии этого процесса во избежание различных неприятных неожиданностей. Что же должен знать собаковод о течке?

-течка у собак – природный психофизиологический процесс, свойственный большинству самок млекопитающих в природе.

-возраст начала первой течки – 6-12 мес., иногда 1, 5 года (зависит от того, насколько крупная или мелкая порода).

-длительность течки – 20-22 дней, иногда до месяца

-периодичность течки у домашних сук – 1-2 раза в год с интервалом в 6 месяцев.

-физиологические признаки течки – припухание наружных половых органов собаки, кровянистые выделения, иногда отмечается учащенное мочеиспускание

-психологические признаки – изменение поведения собаки в широком диапазоне от агрессивного до вялого.

-признаки наступающей течки – собака становится более игривой, заигрывает с кобелями, часто делает садки на других собак, у многих пород перед течкой наступает линька, собака может активно «метить» территорию. Каждый владелец должен вести календарь течек и знать когда по срокам она должна наступить. Как правило, интервалы между течками устанавливаются в первые 2-3 течки, отклонения от срока более чем на 1, 5-2 месяца – повод проверить собаку у врача. В целом, интервал между течками менее чем 5месяцев и более чем 10 месяцев тоже предмет для беспокойства.

Течка, пустовка или эстерус собак включает в себя несколько этапов, отличающихся определенным набором физиологических и поведенческих особенностей:

1. 1 – 9 день (проэструс). Появление кровянистых выделений. В этот период кобели уже обращают внимание на собаку, но сама она не подпускает их и может даже проявлять агрессию. Постепенно собака начинает принимать внимание кобелей, делает садки на знакомых сук, но не допускает спаривания.

2. 10 – 16 день (эструс). Кровянистые выделения сменяются полупрозрачными слизистыми. Собака готова к оплодотворению. При виде кобелей принимает позу для вязки: отводит хвост в сторону и подтягивает петлю, позволяет кобелям делать на себя садку. Это наиболее благоприятное время для оплодотворения….и наиболее опасное в случае, если Вы не планируете вязать свою любимицу.

3. 17-20 день (метаэструс). «Любовный пыл» собаки сходит на нет, она перестает подпускать к себе кобелей, вероятность зачатия снижена.

Приведенные сроки могут колебаться в диапазоне +- 2 дня!

Если Вы не заинтересованы в получении щенков от собаки, во время течки нужно соблюдать меры предосторожности:

- гуляйте с собакой ТОЛЬКО на поводке: даже самая послушная особь в эти дни может просто убежать, не обращая внимания на команды

- не допускайте садок на собаку кобелей: в случае начала полового акта растащить их практически невозможно

- на прогулке в буквальном смысле слова НЕ СПУСКАЙТЕ ГЛАЗ с собаки, даже покупая хлеб в палатке

- исключите либо сведите к минимуму контакты с кобелями.

- ограничьте или совсем исключите поездки на выставки, соревнования, испытания: во-первых, это лишнее беспокойство для владельцев кобелей, во-вторых, собака в этот период, как уже говорилось выше, становится часто непослушной, плохо воспринимает команды, мысли ее направлены совсем в другую область. И в довершение ко всему, купать собаку в водоемах (особенно касается охотничьих собак) нежелательно! Так как половые пути «раскрыты» для возможных инфекций.

Не стоит рассчитывать на препараты для прерывания беременности у собак: они действительно существуют, но имеют множество противопоказаний и побочных эффектов. В данном случае профилактика действует гораздо лучше, чем принятие мер «постфактум». Стоит помнить и о том, что роды до 1, 5лет считаются вредными для еще несформировавшегося организма животного. В породных клубах существуют ограничения по возрасту для первой вязки, как правило, для мелких пород это 15месяцев, для средних и крупных – 18.
Для того чтобы собака не пачкала в доме, можно приобрести специальные «собачьи» трусики, но в норме суки сами ухаживают за собой, подлизывая петлю. Запрещать это делать категорически нельзя! Природой все предусмотрено и это нормальный физиологический процесс. В любом случае на время течки ковры в доме лучше завернуть, а трусиками пользоваться лишь на короткий промежуток времени, не постоянно.

Если течка продолжается более чем 30 дней, выделения приобретают коричневый, желто-зеленый цвет, у собаки появляется повышенная жажда – следует немедленно обратиться к ветеринарному специалисту!

Современная фармакология предлагает ряд препаратов для прерывания течки или перенесения сроков ее наступления (Пиллкан, Суппрестрал), однако следует помнить, что препараты эти влияют на гормональный баланс животного, поэтому применять их можно в случае КРАЙНЕЙ необходимости (поездка на выездную вязку, на крупную международную выставку и т.д.). Запрещается применение препарата при беременности, диабете, опухолях молочных желез, заболеваниях половой системы (пиометра, метрит, эндометрит и т. д.). Не давать до полового созревания собаки. Поэтому, если все-таки такая необходимость возникла, лучше посоветоваться с лечащим врачом о возможности его применения.

  Помните, что течка будет сопровождать вашу собаку всю ее жизнь, поэтому, если вы не собираетесь получать потомство по каким либо соображениям, может, стоит подумать о стерилизации? Ведь нереализованные половые инстинкты, а также гормональные изменения в организме, часто приводят к различным заболеваниям половой сферы, лечение которых чаще всего возможно только оперативным путём      

О беремености и родах

Итак, Вы – счастливый обладатель самой красивой, умной и любимой породистой девочки. Ваша собачка подросла, начались течки, вы весьма успешно показались на выставке, и вроде бы пришла пора дать возможность собаке получить потомство. И тут надо все хорошо взвесить, оценить свои силы и возможности, а главное решить: зачем Вам это нужно? Если Вы приобретали щенка женского пола с далеко идущими целями о воспроизводстве и все складывается как надо: не были выявлены наследственные заболевания, собака по достоинству была оценена экспертами на выставках, и Вы планируете регулярно получать от нее потомство – тогда готовьте собаку к вязке, подбирайте «жениха», планируйте продажу, и успехов!

Если же вы решили повязать собачку «один разочек, для здоровья» и сами никогда не выращивали щенков, стоит подумать. Во-первых, по мнению и ветврачей и заводчиков полученные один раз за жизнь собаки щенки, никак не улучшают состояние ее здоровья, а могут, при различных обстоятельствах и ухудшить! «А как же течки? Ложные беременности?» - спросите Вы. Опять таки повторяем: если не планируете получать потомство еще хотя бы 2-3 раза, то гуманнее будет стерилизовать собаку.

Если же решение о вязке принято, давайте обсудим, как подготовится к этому, что бы рожденные щенки не стали для Вас тяжелой ношей. Во-первых, Вы должны быть готовы к тому, что на 2-3 месяца минимум, Ваш привычный распорядок дня будет изменен, решите на семейном совете – не случится ли так, что на 8-12 часов собака со щенками будет оставаться без присмотра, сможет ли кто-то из членов семьи помогать Вам в выращивании щенков, есть ли у Вас достаточно площади для этого, готовы ли Вы к вставанью по ночам и бесконечной уборке? Готовы? Тогда начинайте готовить собаку к предстоящей вязке и беременности.

Во-первых, примите как аксиому, собака должна быть здорова! Наличие наследственных пороков, заболеваний и даже предрасположенностей исключает получение потомства, даже перенесенные в щенячестве тяжелые инфекции могут сильно осложнить течение беременности и выкармливания щенков. Поэтому, в первую очередь, убедитесь, что Ваша собака здорова. Даже прекрасный экстерьер не является оправданием к вязке, если у собаки есть проблемы со здоровьем. Пройдите обследование в ветеринарной клинике: анализы крови, http://www.zoovet.ru/uzi.htm">УЗИ, исследование мазков – все это будет не лишним.

Во-вторых, убедитесь, что плановая вакцинация будет сделана не позднее чем за 1-1, 5 мес. до течки, или если это рано, то вакцинируйте собаку после отъема щенков (спустя 2-2, 5 мес. после родов). Не забудьте перед течкой за 2-3 недели провести антигельминтную обработку – это обезопасит будущий помет от глистной инвазии. Если у собаки периодически появляются выделения из петли вне течек – это повод для беспокойства, следует обратиться к ветеринару для сдачи мазков на предмет инфекций, в этом случае вязка также исключается до полного излечения.

В-третьих, опять таки подумайте на предмет взятия «декретного» отпуска, после родов он Вам может быть не лишним. Не надейтесь «на авось», вряд ли вы получите хорошее крепкое потомство, если пустите процесс на самотек!

Все условия соблюдены, вы вернулись с собакой с вязки, и теперь у вас впереди два месяца, которые тоже не просты. Отметьте дату первой вязки на календаре и начинайте отсчет. Теперь немного о том, как протекает беременность и развиваются плоды у собак, что вам необходимо знать и как готовится.

Беременность длится у собак 58-63 дня, бывает, что при многоплодном помете роды наступают раньше, а задержка свыше 65 дня – повод для немедленного обращения к ветврачу!

Наиболее важными - критическими - в развитии щенков периодами являются имплантация (16-19 суток) и плацентация (заканчивается к 35 дню). На эти периоды приходится наибольший процент смертности эмбрионов, и именно в эти периоды щенная сука нуждается в самом пристальном внимании хозяев.

У собаки до момента имплантации происходят множественные деления клеток зародыша без нарастания его массы. Поэтому в этот период бывает трудно определить, беременна ли собака.

Первыми объективными признаками беременности могут служить проявления раннего токсикоза, возникающие в период имплантации: отказ от пищи, периодическая рвота. В этот же период (примерно 20-22-й день после вязки) могут появиться незначительные и быстро засыхающие кровянистые выделения из родовых путей, что свидетельствует о проходящих процессах естественного отбора среди завязавшихся эмбрионов. Отбором отсеиваются наименее приспособленные и неудачные варианты. Незначительное выделение крови происходит и в момент внедрения зародыша в стенку матки.

На 26-27-й день беременности в рогах матки опытный специалист может нащупать зародыши, величина которых зависит от размеров собаки – у собак среднего размера они примерно соответствуют размерам грецкого ореха. В более поздние сроки матка заполняется жидкостью. Что делает пальпацию неинформативной.

С пятой недели беременности у собаки начинает увеличиваться живот; увеличиваются и розовеют соски, кожа вокруг них натягивается и за счёт этого светлеет. В это же время у некоторых сук появляются слизистые выделения из влагалища, склеивающие волосы, растущие около петли. Начиная с 32 дня можно проводить УЗИ-диагностику

Задача ответственного владельца создать благоприятные условия для течения беременности, здесь важно многое:

Прогулки: в первый месяц по обычному графику – продолжительные, но без активных нагрузок, если собака занималась спортом, участвовала в испытаниях, соревнованиях – все это надо отменить; в следующий месяц – ограничьте общение с сородичами, активные игры с другими собаками могут только навредить. Прогулки достаточно продолжительные, но спокойные. Собака неизменно будет набирать вес, но излишне тучные собаки хуже переносят роды. Поэтому важно и не перегружать собаку, и в тоже время не давать ей «залеживаться».

Откажитесь на время беременности от посещения выставок, испытаний, соревнований, переездов и т.д. Стрессы беременной собаке не нужны, да и иммунитет ослаблен, не стоит посещать места большого скопления других собак.

Кормление: привычное для собаки, со второго месяца переводите на 3-х разовое кормление, если вы кормите собаку готовыми кормами, то лучше приобрести специализированных корм для беременных и кормящих собак, если натуральным питанием: вводите в рацион витамины, процентное соотношение белковых компонентов увеличивайте. Обычно в первую половину беременности собаки могут «капризничать» вследствие токсикоза, отказывается от привычной пищи, даже устраивать голодовку на день-два, не пугайтесь – это в пределах нормы. Зато во второй половине беременности, собака начинает усиленно питаться, некоторые превращаются в настоящие «пылесосы», и тут будьте внимательны, что бы на прогулке, да и дома избежать поедания всяких нежелательных продуктов.

Следует помнить, что во время беременности происходит повышенный расход кальция в организме, он идет на строение скелетов будущего потомства, поэтому поступления кальция в организм матери необходимо контролировать. Как правило, специализированные корма для беременных собак содержать кальций в нужных пропорциях, но уж если питание натуральное или смешанное, тут просто необходимо вводить в рацион кальций и витамин D, в пропорциях согласных породной принадлежности вашей собаки.

Сейчас достаточно большой спектр различных витаминно-минеральных добавок, специально разработанных для беременных и лактирующих собак. Консультацию по их использованию вы всегда можете получить в ветеринарной аптеке.

Надеемся, что вы успели продумать место для собаки и щенков, потому что где то за 7-10 дней до родов Вам необходимо его оборудовать.

«Родильня» не должна располагаться на проходе, выберите угол в помещении, где не может быть сквозняка, есть дополнительное освещение и возможность установить безопасный нагреватель воздуха при необходимости. Место должно состоять из собственно «родильни» и места для выгула щенков. Пол лучше застелить куском линолеума во избежание его порчи, родильное место должно быть с бортиками и с выходом для собаки и щенков. Размер ящика зависит от породы. Но, во всяком случае, он должен быть таким, чтобы собака могла удобно лежать растянувшись, и еще оставалось место, примерно 7-10 см до стенок. На внутренней поверхности стенок ящика должны быть укреплены бруски толщиной 5-7 см, укрепленные примерно на высоте 5-7 см над дном. Бруски спасут от раздавливания щенков, если сука несколько небрежна, суетлива, разбрасывает щенков и, ложась, нечаянно прижмет малыша к стенке ящика. В качестве «выгульного дворика» удобно использовать готовые разборные вольеры, они и достаточно высокие и в то же время дают свободно просматривать собаку и щенков.

Сначала можно переложить привычный матрасик собаки в «родильню», пусть она обвыкается с новым местом, приучайте ее уже дней за 10 до родов. Собака должна спокойно воспринимать новое место и приучатся спать там. Если собака имела обыкновение спать на диванах, креслах, с вами в постели, то вы имеете шанс принимать роды там же! Поэтому мягко, но настойчиво приучайте собаку находиться в «родилке», поставить миску с водой, проводить там кормление, вообще показать собачке, что это ее место на ближайшее время. В качестве постилки не используйте слишком мягкие, тонкие материалы, т.к. собаки случается, что и за пару дней до начала родов активно копают подстилку.

Итак, все готово к долгожданному моменту. О том, как проводить роды, какие опасности могут подстерегать Вас в этот момент, как их избежать – в следующей статье.