Стандарт Немецкой овчарки

 

Страна происхождения: Германия
Группа 1 Сторожевые и гонные собаки (за исключением Швейцарских горных и пастушьих собак)
Секция 1 Овчарки с рабочими испытаниями

Предназначение
Многостороннее использование. Собака для охраны и защиты стада. Служебная собака.

Краткая история породы
Согласно официальному постановлению Клуб любителей немецкой овчарки (Verein fur Deutsche Schaferhunde), зарегистрированный в г. Аугсбурге в качестве члена Союза немецкого собаководства (Verband fur das Deutsche Hundewesen e.V., VDH), является основателем данной породы и несет ответственность за соответствие породы принятому стандарту. Стандарт утвержден первым собранием членов Клуба, состоявшимся 20 сентября 1899 г. во Франкфурте-на-Майне, по предложениям А. Мейера (А. Меуег) и фон Штефаница (von Sthephanitz). На 6-м заседании собрания членов клуба, состоявшемся 28 июля 1901 г., на 23-м заседании собрания, состоявшемся 17 сентября 1909 г. в Кельне на Рейне, на заседании Совета Директоров и Консультативного Совета в Висбадене (Германия) от 5 сентября 1930 г., а также заседаниях Правления Племенного комитета от 25 марта 1961 г., в стандарт были внесены изменения и дополнения. 30 августа 1976 года стандарт породы был изменен и одобрен Всемирным Союзом любителей немецкой овчарки (Weltunion fur Deutsche Schaferhunde, WUSV), после чего, в соответствии с решением Совета Директоров и Консультативного совета от 23-24 марта 1991 г. переработан и внесен в каталог.
Немецкая овчарка, планомерное разведение которой было начато в 1899 г. после основания Клуба, была выведена путем скрещивания Южно-Германской и Вюртембергской разновидностей немецкой овчарки с целью создания служебной собаки с высокими рабочими показателями. Для достижения данной цели был разработан стандарт породы, предусматривающий наличие определенных физических качеств и свойств темперамента и характера.

Чемпион Мира 2008-2009 Vegas du Haut MansardОбщий вид
Среднего размера, слегка растянутая, сильная, с хорошей мускулатурой, костяк сухой, общее строение крепкое.

Поведение
Немецкая овчарка должна обладать уравновешенным темпераментом, крепкими нервами, уверенностью, абсолютным спокойствием (за исключением возбужденного состояния, вызванного соответствующими обстоятельствами), быть внимательной и легко поддающейся дрессировке. Она должна обладать мужеством, боевым инстинктом и твердостью, т. е., теми чертами и свойствами, которые делают из нее идеальную собаку-компаньона, охранника, защитника, отличную служебную и караульную собаку.

Голова
Клинообразная. Величина головы пропорциональна длине корпуса (примерно 40 % от высоты в холке). Голова не должна быть слишком крупной или вытянутой. Сухая, между ушами умеренно широкая. При взгляде спереди и сбоку лоб округлый, без лобной борозды или с очень слабо выраженной бороздой. Соотношение черепной и лицевой областей: 50 % к 50 %. Ширина черепа примерно соответствует его длине. Череп (при взгляде сверху) равномерно сужается от ушей к мочке носа, образуя заметный, но при этом достаточно плавный клин. Верхняя и нижняя челюсти сильно развиты. Спинка носа прямая, прогиб или горбинка не желательны. Губы сухие, плотно прилегающие, темного цвета.
Мочка носа: должна быть черной.
Зубы: крепкие и здоровые; в полном комплекте (42 зуба согласно зубной формуле). Прикус ножницеобразный, т. е., резцы перекрывают друг друга наподобие ножниц, при этом резцы верхней челюсти ножницеобразно находят на резцы нижней челюсти. Прикус прямой, перекус и недокус не допускаются, равно как и большие зазоры между зубами (прерывистый постав). Челюстные кости должны быть мощно развитыми и обеспечивать тем самым глубокую посадку зубов.
Глаза: среднего размера, миндалевидные, чуть косо поставленные, не выпуклые. Цвет глаз - как можно более темный. Светлые глаза с пронзительным взглядом нежелательны, так как они нарушают гармонию естественного выражения.
Уши: уши немецкой овчарки стоячие, среднего размера, поставлены вертикально и параллельно друг другу (не разведены в стороны), Кончики ушей острые, ушные раковины смотрят вперед. Надломленные и висячие уши недопустимы. Уши, заложенные назад в процессе движения или в состоянии покоя, дефектом не являются.

Шея
Шея должна быть сильной, с хорошей мускулатурой и без подвеса на горле. Угол по отношению к горизонту составляет примерно 45 градусов.

Корпус
Верхняя линия проходит практически непрерывно от основания шеи через хорошо выраженную холку и над слегка выпуклой спиной к чуть наклонному крупу. Спина крепкая, сильная, мускулистая. Поясница широкая, хорошо развитая, мускулистая. Круп должен быть длинным, слегка наклонным, (примерно 23° по отношению к горизонтали) и плавно, не прерываясь, переходить в основание хвоста.

Грудь
Умеренно широкая, грудная кость как можно более длинная, передняя часть груди хорошо выражена. Глубина груди должна составлять приблизительно 45-48 % от высоты в холке. Ребра должны быть овальными, наличие бочкообразной либо плоской груди считается дефектом.

Хвост
Хвост должен доставать хотя бы до скакательного сустава, но быть при этом не длиннее середины плюсны. Внизу хвоста шерсть чуть длиннее. Хвост держится мягко свисающим изгибом. В возбужденном состоянии и в процессе движения слегка приподнимается, но не выше горизонтальной линии. Корректирующая хирургия не допускается.

Передние конечности
Прямые - при взгляде с любой стороны, абсолютно параллельные - при взгляде спереди. Лопатки и плечи равной длины, обладают мощной мускулатурой и плотно прилегают к корпусу. Угол плече-лопаточного сочленения составляет в идеале 90°, допускается угол до 110°.
Ни в стойке, ни во время движения локти не должны быть вывернуты или сближены. Предплечья - при взгляде с любой стороны - прямые и абсолютно параллельные друг другу, сухие, с крепкой мускулатурой. Длина пясти составляет примерно 1/3 длины предплечья; пясть и предплечье образуют угол примерно в 20-22°. Слишком слабая (более 22°) и слишком крутая пясть (менее 20°) отрицательно сказываются на служебных качествах собаки, в частности, на степени ее выносливости.
Передние лапы: округлые, плотные, с изогнутыми сводистыми пальцами; подушечки жесткие, но не ломкие; когти крепкие, темного цвета.

Задние конечности
Задние конечности поставлены с легким наклоном назад; при взгляде сзади - расположены параллельно друг другу. Бедра и голени приблизительно одинаковой длины и образуют угол примерно в 120°. Бедра мощные, с хорошей мускулатурой. Скакательные суставы крепкие и сильные. Плюсна стоит вертикально под скакательным суставом.
Задние лапы: сжатые, сводистые; подушечки жесткие, темного цвета; когти крепкие, сводчатые, также темного цвета.

Движения
Немецкая овчарка - рысак. Движения конечностей должны быть скоординированы по длине и размеру углов таким образом, чтобы собака могла без существенного изменения линии верха выносить задние и передние конечности на длину корпуса. Тенденция к уменьшению углов задних конечностей снижает устойчивость и выносливость собаки, что неизбежно ведет к ухудшению ее рабочих качеств. Правильные пропорции корпуса и углов предопределяют плавность и широту движений, в результате чего бег собаки кажется легким, стремительным, непринужденным. Небольшой наклон головы вперед и легкий подъем хвоста способствуют равномерному и спокойному ходу рысью, во время которого от кончиков ушей через загривок и спину до кончика хвоста прослеживается мягко изогнутая непрерывная линия спины.

Кожа
Прилегает свободно, не образуя при этом складок.

Структура шерстного покрова
Нормальным шерстным покровом для немецкой овчарки является шерсть с подшерстком. Покровный волос должен быть как можно плотнее, прямым, жестким и плотно прилегающим. Шерстный покров головы, внутренней стороны ушей, передней части конечностей, лап и пальцев - короткий, шерсть на шее - чуть длиннее и гуще. С обратной стороны конечностей шерсть удлиняется до пясти и скакательного сустава. На тыльной стороне бедер образует умеренно выраженные очесы.

Окрас
Черный с красно-коричневыми, коричневыми, желтыми вплоть до светло-серого цвета отметинами. Черный и серый однотонный. Серый более темного оттенка образует черный плащ и маску. Неяркие и небольшие белые отметины на груди, а также очень светлые пятна с внутренней стороны корпуса допустимы, но не желательны. Мочка носа черная - вне зависимости от окраса. Отсутствие маски, светлые до пронзительности глаза, а также светлые до белого отметины на груди и внутренних сторонах корпуса, светлые когти и красный кончик хвоста следует оценивать как слабость пигментации. Подшерстку свойственен легкий сероватый тон. Белый окрас недопустим.

Рост и вес
Для кобелей: высота в холке 60 - 65 см, вес 30 - 40 кг
Для сук: высота в холке 55 - 60 см, вес 22 - 32 кг
Длина корпуса примерно на 10 - 17 % превышает высоту в холке.

Недостатки
Любое отклонение от вышеназванных пунктов считается недостатком, степень которого определяется тем, насколько сильно он отличается от стандарта.

Серьезные недостатки (пороки)
Любое отклонение от выше описанных признаков породы, отрицательно влияющее на ее служебные качества.
Недостатки ушей: слишком низко посаженные уши, остроконечные уши; уши, заваленные вовнутрь, слабые, болтающиеся уши.
Существенный недостаток пигмента.
Существенная нехватка общей устойчивости.
Недостатки зубов: все отклонения от ножницеобразного прикуса или зубной формулы, если речь не идет о дефектах, являющихся основаниями для дисквалификации (см. ниже).

Основания для дисквалификации
Собаки с вялым темпераментом, нервозные, агрессивные.
Собаки с деформированными ушами или хвостом.
Собаки с уродствами.

Собаки с недостатками зубной системы при отсутствии:
- одного третьего премоляра (РЗ) и еще одного зуба
- одного клыка
- одного четвертого премоляра (Р4)
- одного первого моляра (М1) или второго моляра (М2)
- всего трех либо более зубов.

Собаки с недостатками челюсти:
- перекус в 2 мм и более, недокус;
- прямой прикус всеми 12 резцами.

Собаки ростом выше или ниже стандарта более чем на 1 см.
Альбиносы.
Собаки с белым окрасом шерсти (включая собак с глазами и когтями темного цвета).
Собаки с длинной остевой шерстью (длинный, мягкий, не плотно прилегающий покровный волос с подшерстком, очесы на ушах и конечностях, пышные штаны и пышный хвост с опахалом внизу).
Собаки с длинной остевой шерстью (длинный, мягкий покровный волос без подшерстка, в большинстве случаев с пробором на спине, очесах на ушах, конечностях и на хвосте).
Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.