КУПИРОВАТЬ, или НЕ КУПИРОВАТЬ? Вот в чём вопрос.. 🤔😏
Купирование хвостов известно еще со времен Древнего Рима. Именно там собакам легионеров, во избежание травм и для придания животному большей неуязвимости, проводили процедуру купирования... Люциус Колумелла, писавший труды о сельском хозяйстве в I в. н.э., утверждает в своей Res Rustica, что пастухи верили, что если на сороковой день щенкам отрезать два последних хвостовых позвонка, хвост не вырастет и собака не заболеет бешенством...😉😄
Позднее хвосты купировали по целому ряду других причин. Охотничьим и сторожевым собакам хвосты отрезали в надежде предотвратить их травмирование, объясняя тем, что хвост — всего лишь еще один придаток, за который собаку могут схватить или наступить. Кроме того, как указывают некоторые источники, хвосты собак, которые работали в подлеске, купировались с целью предотвращения повреждения от колючек и лисохвоста (злаков, которые нередко вызывают неприятные травмы у собак).
Но существует и другая историческая причина, которая не имеет ничего общего с заботой о здоровье животных, — это деньги. В XVIII веке в Англии был введен налог на собак, кроме служебных. Служебным собакам купировали хвосты, и так отрезание хвостов стало распространенным способом избежать налоговой ответственности. Это был также способ «доказать», что ваша собака — не охотничья (и что вы — не браконьер), так как длиннохвостые собаки были признаны наиболее подходящими для охоты в те времена.
В XIX в такие книги, как «Американская книга собак» (American Book of the Dog, 1891) демонстрирует нам, что купированный хвост стал ассоциироваться не с безопасностью собак, а с определенным внешним видом породы. Обрезка ушей и хвостов была сочтена необходимой, только лишь для того, чтобы победить на выставке. (В Великобритании Кеннел клуб разрешил собакам с купированными ушами участвовать в выставках лишь в 1898 г).
Много вод утекло с тех пор, однако традиция обрезать собакам хвосты, а иногда и уши, существует до сих пор...
Существуют различные мнения по вопросу купирования хвостов.
Одно из них — это роль хвоста в общении собак.
В то время, как в общении собак немаловажное значение играет запах и звук, появляется все больше доказательств того, что собаки также, как и люди, в общении во многом полагаются на зрительную информацию. В исследовании, опубликованном в 2008 г в журнале Behavior, ученые использовали двух роботов-собак с длинным и коротким хвостом, чтобы проследить как собаки в парке будут с ними взаимодействовать. Исследователи обнаружили, что собаки были более склонны подходить к длиннохвостому роботу, когда он вилял хвостом (91,4%), чем когда он не двигался (74,4% случаев). При этом собаки почти с той же вероятностью подходили к роботу с коротким хвостом, когда он им вилял (85,2%) и когда не вилял (82,2%). Исследование показывает, что собакам, похоже, проще читать сигналы собак с длинным хвостом, чем с коротким.
Некоторые ветеринары и кинологи, противники купирования, делают упор на, так называемую, фиалковую железу, расположенную во второй трети хвоста псовых (включая и лис, из-за запаха железы которых и получила свое название). Секрет фиалковой железы является своеобразным запаховым паспортом собаки . По этому запаху собаки определяют степени родства , если таковые имеются, и, что еще важнее , готовность к лидерству. Вспомните , что делают две незнакомые хвостатые собаки. Они медленно сходятся с поднятыми хвостами слегка помахивая ими. В данном случае это не приветственное виляние хвостом, а движения хвоста , целью которых является нагнетание волны запаха от железы с целью обмена информацией ...
Хорошо.... допустим.
А как тогда этот трепетный момент происходит у собак с врожденной куцехвостостью?
Пока ответа нет...
Купировка сегодня, это дань традиции, стандарту породы, с которым изначально было связано всё, что относится к той или иной породе, её история возникновения и специфика. Особенно ярко эта тенденция и сейчас проявляется у охотничьих и рабочих собак.
Сейчас существует и целый ряд декоративных и условно рабочих пород (используемых по прямому назначению не более, чем в 25% случаев и являющиеся в настоящее время, скорее декоративными), подвергающихся этой операции. Некоторым из них: русскому той-терьеру, малому и карликовому пуделю, шипперке, гриффону, кинг-чарльз спаниелю, йоркширскому терьеру, вельш-корги пемброку и многим другим купируют только хвост.
Таким, как цвергшнауцер или карликовый пинчер, купируют и уши.
В отличие от ушей, которые, зачастую, обрезают уже после смены зубов, купирование хвостиков происходит уже 5 день после рождения. Заводчику животного нужно тщательно подготовиться к действу, ведь правильно проведенная процедура не только придаст силуэту необычайный породный шарм, но и избавит животное от серьезных проблем со здоровьем в будущем.
Наиболее удобным способом обрезки является классическое купирование.
Маленькому щенку, возраст которого не превышает 5 дней, слегка оттянув кожу на хвостике назад, острыми ножницами быстро и точно производят разрезание мягких тканей и позвонка, имеющего в этом возрасте хрящевидную структуру. После этого оттянутая кожа возвращается на место - именно из нее формируется карман, закрывающий аккуратную культю и накладывается один кисейный шов.
Сегодня противники и сторонники этой процедуры никак не могут решить - испытывает ли новорожденный щенок реальные страдания в этот момент? С одной стороны, неразвитая нервная система в этом возрасте ограждает малыша от болевого шока. С другой - поведение животного во время операции говорит о том, что боль им все-таки ощущается... Но, на самом деле, эта боль, скорее, эмоциональная - проявляющаяся, как страх "покинутого гнезда", удержания, ограничения свободы.
Второй способ купирования представляет собой простое перетягивание хвоста в нужном месте с помощью резинки или тонкой бечевки. Через несколько дней кровообращение в перетянутом участке нарушается, и кончик отростка отпадает.
Чаще всего подобная процедура используется при обрезании у декоративных пород собак, хвостики которых достаточно тонкие и маленькие. Несмотря на полное отсутствие крови во время процедуры, этот способ, тоже, никак нельзя назвать полностью безболезненным. В течении суток после процедуры щенки могут вести себя беспокойно, поскуливать, плохо кушать.
Стоит отметить, что купирование в более зрелом возрасте - процедура уже достаточно болезненная и взрослым сформированным собакам можно порекомендовать это только по медицинским показаниям.
В 1992 году Европейская конвенция по защите прав домашних животных запретила операцию, сделав, впрочем, исключение для некоторых рабочих охотничьих собак.
За прошедшие 20 лет к запрету, под давлением партии зеленых, присоединились практически все европейские государства.
На сегодняшний день большинство собак попадают к покупателям и выставляются на выставках в Европе и Америке в виде «а-ля натюрель».
Хорошо это или плохо?
Нет однозначного ответа.
С одной стороны, мотивы, побудившие защитников природы создать подобную конвенцию, вызывают уважение. Любая боль, причиняемая живому существу, недопустима.
Но так ли много выиграли наши четвероногие друзья от довеска, которого были лишены несколько десятков, а то и сотен лет?
На протяжении долгого времени селекция пород, хвост которых купировался, оставляла его без особого внимания. Какое кому дело, что собой он представляет, если уже через неделю после рождения от него останется пумпончик или треть?
Больше внимания уделялось экстерьеру и движениям животных.
Сегодня, когда хвосты появились на положенном им месте, их разнообразие в пределах одной породы приводит в ужас не только породников, но и экспертов.... Нда....
Спаниели, пинчеры, доберманы и шипперке выглядят теперь иначе...
Прежде всего, потребность держать хвост на лету во время выставочной рыси, портит движения животного и в перспективе может привести к растягиванию формата группы. Вместе с тем, у некоторых пород, таких как шнауцеры или вельш-корги пемброки, появилась ранее не свойственная им рыхлость. Породники, наверняка это уже заметили.
Теперь, при подборе пар, селекционеры учитывают внешний вид задней части тела, а более красивый и правильный хвост наблюдается, как раз, у животных не совсем привычного породного типа...🤔
Теперь, когда большинство собак вместо обрубка радостно машут длинной плетью (серпом, поленом, крючком или пером), этот непривычный придаток нередко защемляется, дверью, например, или попадает под ноги владельцев. Переломы и заломы хвоста, исправить которые может только операция, а то и ампутация - теперь в порядке вещей.
Еще одно свойство купированного хвоста, используемое у норных собак - удобство вытаскивания животных из норы за обрубок, крепко обхватив его рукой. Хоть естественный хвост длиннее, доставать за него собаку из норы необычайно трудно. Природный излом завернутого, например, как бублик, отростка, мешает процессу.
Данный предмет экстерьера зачастую полностью меняет облик животного, заставляя энтузиастов испытывать двойственные чувства.
С одной стороны, с хвостом или без, любимая собака останется такой навсегда.
С другой - привыкнув к определенному силуэту, большинство владельцев отказываются впоследствии заводить "обновленных" собак.
Именно так из породы уходят самые преданные ценители, отдавшие ей долгие годы своей жизни...😔
В России и странах СНГ к вопросу купирования большинство заводчиков относится весьма консервативно. Это и понятно.
И, в связи с этим, в марте 2016 года Генеральный комитет FCI принял следующее решение:
1. В странах, где законодательно запрещено купировать хвосты / уши, на всех мероприятия FCI запрещено выставлять собак с купированными хвостами/ушами и даже собак пород, где купирование хвоста / ушей было традиционным.
2. В странах, где нет законодательного запрета на купирование хвостов/ушей, на всех мероприятия FCI собаки пород, традиционно подвергающиеся купированию хвостов / ушей, могут выставляться без ограничения наравне с собаками, чьи уши / хвосты некупированные. Судьи FCI не могут подвергать никакой дискриминации собак с купированными хвостами / ушами перед собаками с некупированными хвостами / ушами.
Данное положение действует с даты публикации, 7 марта 2016 г., вплоть до 31 декабря 2024 года.
Так что, до конца 2024 года, поклонникам купирования можно жить спокойно 😉