ГЛИСТЫ В СЕРДЦЕ СОБАКИ

Уверены, что вы любите проводить время со своей собакой: гулять с ней в парке, играть дома или просто гладить питомца, сидя перед телевизором. Можете ли вы представить свою жизнь без неё? Очевидно, нет! Собака – это ведь полноценный член семьи. Как и любой член семьи, она может заболеть. Но сложность состоит в том, что наши братья меньшие, к сожалению, не могут сказать, что именно у них болит… В данной статье мы расскажем вам, на что необходимо обратить внимание в осенний период.

Возможно, вы заметили, что ваша собака с недавних пор стала быстрее уставать после игр или бега? Может, у нее появились такие признаки как тяжёлая отдышка, кашель? Случаются обмороки?

Вышеперечисленные признаки служат тревожным звоночком – необходимо срочно обследовать животное у специалиста на наличие дирофилярий! Согласно статистике, в настоящее время каждая третья собака заражена дирофиляриозом[1]. Дирофиляриоз - опасное глистное заболевание, которое вызывает необратимые изменения в лёгких и сердце животных. Глисты в диаметре всего 1,3 мм, но порой достигают длины до 40 см. В организме собаки может находиться сразу до 250 штук![2] Взрослые дирофилярии могут заполнить собой сосуды и вызвать их закупорку, а это смертельно опасно для животного.

Переносчиками дирофиляриоза являются комары.

При укусе комар заражает животное личинками глистов, которые селятся в сердечно-сосудистой системе собаки. Во время укуса зараженные личинки проникают в организм собаки и находятся в коже и мышцах, где развиваются до определенной стадии. Через 2-3 месяца подросшая личинка, путешествуя по кровотоку, попадает в сердце, где становится взрослой.

Взрослые дирофилярии могут заполнить собой сосуды и вызвать их закупорку, а это смертельно опасно для животного. Извлечь взрослых глистов можно только хирургическим путем или применяя сильнодействующие препараты, что представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни собаки.

Признаки дирофиляриоза у собаки

Существуют 2 формы дирофиляриоза – подкожная и сердечно-легочная. Основным признаком подкожной формы является зуд, а также подкожные бугорки, которые не доставляют дискомфорта животному. Данный признак можно спутать с другими заболеваниями и вовремя не помочь животному.

Признаки сердечно-легочной формы:

·         усталость после игр или бега;

·         вялость;

·         тяжелое дыхание;

·         одышка;

·         кашель;

·         обмороки;

·         увеличение объемов живота из-за накопления в нем жидкости.

Данные признаки связаны с нарушением работы сердечно-сосудистой системы, возможно, вследствие наличия в ней большого числа паразитов. В таком случае необходимо срочно пройти обследование у ветеринарного врача.

Собака долгое время может не проявлять никаких признаков болезни, но быть источником распространения дирофиляриоза.

Профилактика и лечение

Американское общество по борьбе с дирофиляриозом создало Руководство по диагностике, профилактике и лечению дирофиляриоза, в котором используют препараты на основе моксидектина, в России можно купить под торговым наименованием Адвокат®. Препарат производится международной компанией с экспертизой в области здравоохранения, сельского хозяйства и ветеринарии, Bayer (Германия). Адвокат® действует на личинок сердечного глиста, останавливая их развитие во взрослого паразита.

Подробнее о заболевании, способах заражения, профилактики и лечения читайте на сайте: https://clck.ru/JZbWv

Берегите сердце вашей собаки! Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией.